В условиях современной экономики, с учетом постоянного роста цен на энергоресурсы, даже самый низкий процент экономии расхода топлива может быть весомым показателем эффективности работы энергооборудования. Кроме того, своевременное проведение эксплуатационных испытаний теплового оборудования является залогом стабильной и безаварийной работы установок.
Эксплуатационные испытания котельных агрегатов разделяются на последовательное проведение пуско-наладочных работ и приемочных испытаний, режимно-наладочных и контрольно-балансовых работ.
Основными задачами являются обеспечение оптимальных режимов работы основного и вспомогательного оборудования, разработка режима работы с картами для обслуживания персонала и разработка рекомендаций, направленных на повышение экономичности работы котельной установки.
Инженерно-технический персонал должен пройти обучение и сдать экзамен квалифицированной комиссии. Результаты-экзамен оформляются протоколом с выдачей удостоверений. Повторная проверка знаний инженерно-технические работы проводятся 1 раз в 3 года. Для проведения ответственных организационных работ не требуется лицензия. Требования к составлению методики и содержанию технических отчетов в 16 декабря 2002г. №448 »
Периодичность проведения работ в соответствии с п.5.3.7 Приказ Минэнерго №115 «Об утверждении правил технической эксплуатации тепловых энергетических установок» состоит из: газообразном топливе. Для последних, при стабильной работе, периодичность может быть увеличена по согласованию с государственным энергетическим надзором ».
Проведение испытаний и составление картонных режимов осуществляется в соответствии с РД 34.25.514-96, в соответствии с которыми производственные процессы должны быть связаны с расходами, скоростью, давлением, температурой и составом продуктов горения и других параметров, характеризующихся физическими процессами. Например, четыре значения от номинальной. Эксплуатационные и наладочные испытания обычно проводятся по 2 классу точности с определением КПД котельной установки с точностью до ± 2%.
Основные этапы режимно-наладочных испытаний котлов:
- ознакомление с работой по установке и ее проектными данными;
- составление-программы и методики испытаний;
- выполнение подготовительных работ;
- проведение контрольно-измерительных приборов и ознакомление с режимом работы оборудования;
- осуществление основных программных работ;
- демонтаж приборов;
- обработка результатов измерений и составление сводных таблиц и графиков;
- составление технического отчета о результатах испытаний с разработкой режима экономичности установки.
В основе результатов лежат тепловые потери и КПД.
В соответствии с Распоряжением Госэнергонадзора РФ от 12 февраля 2003 г. N 8-р «Об утверждении документов, необходимых для реализации Правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации»: «Организации, проводящие наладочные работы, должны быть обеспечены необходимыми проверенными приборами, позволяющими выполнять необходимые измерения в соответствии с утвержденными методиками». В дополнение к штатному приборам контроля работы котла необходимо иметь приборы:
- для анализа состава продуктов сгорания;
- измерение расходов и температуры теплоносителя, продуктов сгорания и воды;
- измерения разряжения по тракту котла.
Затраты на проведение испытаний окупаются в течение нескольких месяцев. Кроме того, качественная ситуация на газоиспользующем оборудовании приводит к уменьшению количества вредных факторов в атмосфере.